こんばんは。
枝豆、スイカ、冷や奴、と、我が家の食卓もだんだんと「夏仕様」になってきましたね。今日は、ゴーヤの登場です!まだ愛知県産は出回っていないので、九州産です。
鉄鍋料理の担当のだーりんのリクエストにより、下ごしらえ担当の私が人参と玉ねぎを追加して、具だくさんのゴーヤチャンプルーに仕上がりました。豆板醤のピリッとした辛さもビールに合うね。豚肉の代わりに、冷蔵庫に残っていた明方ハムを使いました。豆腐、溶き卵、かつお節もかけて、美味しく出来上がりました。イエーイ!
新じゃがいもは、地元のJAで売られていた新じゃが(キタアカリ)と栃尾の油揚げを、味噌味の煮物にしました。他には枝豆、納豆、トマト、ぬか漬け、おから肉味噌などでした。
そして、今日飲んだビールは、なんと名古屋で作られている地ビールです。知らなかったわー。今日は、ゆず皮を使ったフルーツビール(右)を飲みました。甘さは控えめでゆずの香りが爽やかで、久しぶりに五つ星のビールに出会えました。美味しかった。
信州の井筒ワインで使われているぶどう(ナイアガラ)を使ったビール(左)は、また次回に飲みます。期待できそう。楽しみ~。
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