2020年5月18日月曜日

おから肉味噌



おはようございます。
お鍋いっぱいに作りました。作り置きおかずを作っておくと、毎日の食卓で少しずつ食べることが出来て、楽ちんですね。お豆腐屋さんにもらったおからは300グラム、この量に見合うだけの豚ひき肉は500グラム~600グラムです。お肉が少なすぎるとボソボソして食べづらいし、お肉が多すぎると健康的じゃないし、このくらいの量がイイ感じだと思います。

先日作った肉味噌を覚えていたので、そのイメージで甘辛い肉味噌を作り最後に生おからを投入して加熱します。おからが水分を吸ってパサパサになってしまうので、肉味噌を作る段階で、煮汁をかなり多めに、ダバダバに作っておくのがコツです。それから、玉ねぎのみじん切りもたっぷりと入れます。口当たりが良くなり、パサパサ感がなくなります。それから生姜のみじん切りも適量入れると肉の臭みを消します。

我が家は砂糖が無いため、本みりん、甘酒をたっぷりと入れて甘みをつけた後、味噌を入れました。

初めて作りましたが、なんとか美味しく出来ました。ヨカッタヨカッタ。

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