2020年8月1日土曜日

ラタトゥイユとかぼちゃのバルサミコ和え



こんばんは。
昨日作ったラタトゥイユ、今日も美味しくいただきました。色を見るだけでも元気が出そうです。昨日は残っていた味噌汁も一緒にいただきましたが、今日は味噌汁は作りませんでした。

かぼちゃは、写真では右奥の方に写っているホーロー容器に入っています。かぼちゃをグリルで素焼きしてから、バルサミコ酢を使ったソースで和えています。バルサミコ酢の他には、はちみつ、オリーブ油、しょうゆ麹、塩、黒胡椒を混ぜています。バルサミコ酢の酸味が物足りなかったため、白ワインビネガーも追加しました。甘酸っぱいソースがかぼちゃに絡んで美味しかった。かぼちゃは、義母からいただいた坊っちゃんかぼちゃです。

ぬか漬けのズッキーニ、人参、きゅうり、えのきピーマン、茹でとうもろこし、納豆、新生姜の甘酢漬けなどをいただきました。


今日から8月!梅雨が長いせいか、夏が短く感じますね。でももしかして、残暑も長くなって秋が無くなっちゃったりして。
暑さに負けないようにガンバリマス。

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