2020年7月6日月曜日

おから鶏そぼろ



こんにちは。
土曜日にお豆腐屋さんに、おからをサービスでいただいたので、我が家の「おから常備菜シリーズ」のうちの一つ、おから鶏そぼろを作りました。みじん切りのニラ、玉ねぎたっぷりを使い、鶏のひき肉、ごま油、醤油、めんつゆで味付けます。ご飯にのせて食べると美味しいわー。ちょっとピリ辛のラー油も回しかけています。

今日は他には、冷や奴、納豆、キャベツとサバ缶の煮物、きゅうりの浅漬け、キムチ、ぬか漬けのズッキーニ、長芋、人参、それからトマト、アサリの味噌汁、新生姜の佃煮、メロンなどでした。

以前にだーりんと旅行に行った先の、九州の各地で大雨の被害が出ているみたいですね。報道を目にする度に、心が痛みます。熊本、鹿児島、大分、長崎、宮崎も福岡もまた行きたいところがいっぱい!どうか早く雨が止みますように。。。


2020年7月5日日曜日

真ホッケの干物



こんにちは。
だーりんが今日は半ドン(古い)なので、仕事が終わって帰宅したら、お昼ごはんです。以前に義母にいただいた真ホッケの干物を焼いて、ふたりでいただきました。肉厚で脂がのってて美味しかった。ふたりで大満足するボリュームでしたー。

昼から出かける用事がなければ、おちょこでお酒をいただきたい気分。ホッケの干物をつつきながら、ご飯を食べました。お味噌汁はアサリ汁の残り、他に納豆、ぬか漬け、冷や奴、キャベツとサバ缶の煮物、新生姜の佃煮、ちくわのサッと煮、枝豆、メロンなどを食べました。

ぐずついたお天気が続いています。大雨で被害の出ているところもありますね。いつどこで起きてもおかしくない自然災害。自分の事のように考えながら、過ごしたいと思います。

2020年7月4日土曜日

コーヒーでホッと一息



こんにちは。
だーりんと用事で出たついでに、お気に入りのコーヒーショップでホッと一息タイムです。今日は私はマンダリンをいただきました。ちょっと苦味がありますが、それほど炭焼き味は強くなく、このお店で飲むと美味しいので、時々いただきます。

スフレチーズケーキと共に。最近、ヨガで体を動かす機会が多くて、食べすぎないように気をつけた効果で、「コロナ太り」を解消したので、ちょっとご褒美です。

そういえば、ヨガスタジオは、6月から再開されましたが、「密」を防ぐために、人数制限をかけられています。オンラインのレッスンも、引き続き開いてくれているので、6月は、オンラインと併用して参加しました。6月も19回参加できました。ヨガの回数が増えれば増えるほど、体は調子よくなりますねー。7月もガンバロウ!

だーりんも休みの日には「エアー縄跳び運動」を頑張っています。まだ痩せてないけど。

玉子かけご飯とアサリのお味噌汁



おはようございます。
久しぶりに玉子かけご飯を食べました。お味噌汁も久しぶりだわー。

我が家は、カレーを作ると、カレーが無くなるまで、毎日カレーライスです。飽きないのでいいですけどね。数日ぶりに白いご飯とお味噌汁を飲むと、やっぱりホッとするね。今日のお味噌汁はアサリたっぷりです。実は、おととい、お向かいのお家の方から、採りたてのアサリをいただきました。

お迎えのお宅は、師崎の方の港の近くにお知り合いがいらっしゃるらしく、時々海の幸を分けてくれます。ずっと以前にお刺身を分けてくれたこともあったね。大きなアサリたっぷり、全部お味噌汁に入れました。いつもより大きな鍋でたっぷり作ったあさり汁、3日間くらい食べられそうだなあ。

万願寺とうがらしは先日食べた残り半分、他にキャベツとサバ缶の煮物、枝豆、きゅうりの浅漬け、とうもろこし、新生姜の佃煮、モロッコいんげんの胡麻和え、ぬか漬け(水なす、きゅうり、人参)納豆などでした。食後の果物はメロン。

2020年7月3日金曜日

6月28日〜7月3日のお弁当



こんにちは。
今週のお弁当です。
6月28日。
マグロ味付けフレーク缶詰、枝豆、切り干しきんぴら鶏ごぼう、ちりめんじゃこ、ぬか漬けのきゅうりと人参、梅干しでした。





6月29日。
昨日のまぐろ味付けフレーク缶、ゴーヤチャンプルーの残り(豚肉、ゴーヤ、卵、豆腐)
、枝豆、きゅうりの辛子漬け、ぬか漬けのにんじん、きゅうり、梅干しです。





7月1日。
残り物のチキンカレー、きゅうりの辛子漬け、梅干し。





7月2日。
チキンカレーの残り、厚揚げ煮物、きゅうりの辛子漬け、ぬか漬けきゅうりと人参、梅干し。





7月3日。
今日もチキンカレーの残り。煮物の厚揚げ、きゅうりの辛子漬け、ぬか漬けの長芋、きゅうり、人参、枝豆、梅干しでした。

2020年7月2日木曜日

チキンカレー3日目



おはようございます。
チキンカレーの残りを、今朝もいただきました。昨日見つけて買った国産のパプリカと、ナスの残りを入れて、少しかさ増ししました。パプリカの赤が入ると彩りが良いわー。
他には、甘長唐辛子の焼いたん、かつお節と醤油で食べました。じゃがいもと厚揚げの煮物、おからツナサラダ、摘果きゅうりの塩漬け、新生姜の佃煮、とうもろこし、モロッコいんげんのごま和え、ぬか漬け、マクワウリなどでした。

鶏肉はホロホロに柔らかくなって、形が無くなってきました。もう明日食べる分は残らないかな。

スプーンに乗っているのは、黒にんにくです。毎日一個ずつ食べています。最近、ふたりとも風邪をひかないのは、黒にんにくのおかげかもね。

2020年7月1日水曜日

大盛り食べたチキンカレー



おはようございます。
昨日の夕ごはんに作ったチキンカレーを、今朝も食べました。夕ごはんは控えめだったご飯を今朝は大盛りにして、ガッツリいただきました。あー美味しかった!
今回のカレーにはじゃがいもを入れたので、少し煮崩れて、ポテッとした感じになりましたが、まだ大丈夫。美味しい美味しい。

買ってきたじゃがいもの残りは今朝、煮物にしました。厚揚げと共に、自家製の麺つゆを使って優しい味になりました。他にはおからツナサラダ、きゅうりの辛子漬け、ぬか漬け、モロッコインゲンの胡麻和え、セロリの梅酢漬け、スイカなどをいただきました。

昨日の雨は、この辺りでは大したことはなくて一安心。今朝もどんより曇っていて、まだ降りそうですねー。